истории и политологии БГСХА
Потворов И.И.
директор Кокинской средней школы

Страницы биографии подпоручика Александра Безобразова: мифы и факты

С легкой руки писателя Г.В. Метельского в брянской краеведческой среде в 1974 г. появился один интересный миф. Со слов директора Кокинского совхоза-техникума П.Д. Рылько в конце 1940-х годов при разборке на кирпич Покровской церкви с. Кокино был обнаружена серебряная табличка на склепе с примерной надписью: «поручик Семеновского полка Александр Безобразов погиб во время Бородинского сражения»( Метельский Г.В. Листья дуба. Повесть о родной стороне. М., 1974).
Эта информация стала кочевать в краеведческой литературе и обрастать новыми подробностями жизни и смерти участника войны 1812 года, подпоручика Александра Александровича Безобразова, зачастую противоречивыми. Например, существует разброс дат его рождения и смерти, воинского звания, места службы и обстоятельств смерти. К сожалению, метрические книги кокинской церкви не сохранились и это затрудняет поиски достоверной информации. Мы попытались соотнести устоявшуюся краеведческую традицию с документально установленными фактами биографии А.А.Безобразова.
Устоявшимся фактом считается гибель Безобразова на Бородинском поле или в ходе Тарутинского боя. На что опирались краеведы? Конечно, не только на поздние воспоминания Рылько, но и на некоторые интересные сведения источников. Во-первых, на информацию Н.Д. Дурново (1792-1828), который в своём дневнике под 6 октября записал: «Александр Безобразов пропал без вести. Полагают, что он был убит в атаке, которую наши казаки произвели против французских кирасиров. Это приведет его бедную мать в отчаяние: он был ее единственным сыном... Слухи о смерти Александра Безобразова, артиллерийского офицера, к сожалению, оправдались. Он был убит в сражении казаков с первым кирасирским полком. Его тело было обнаружено на поле боя совершенно обнаженное» ( Дурново Н.Д. Дневник 1812 г. (Отдел рукописей РГБ, ф. 95, д. 9535). И тут же в примечаниях, составленные А.Г. Тартаковским к изданию 1990 г. написано: «имеется ввиду подпоручик лейб-гвардии Артиллерийской бригады Александр Александрович Безобразов, погибший в Бородинском сражении 26 августа 1812 г.». (1812 год... Военные дневники.- М.: Советская Россия, 1990.) О чем пишет Дурново: о Бородине или Тарутино? Известно, что в Бородинской битве он не участвовал. То есть получается, что только в Тарутинском лагере Дурново узнал о смерти Безобразова? Вопросов оказывается больше чем ответов.
На памятнике Лейб-гвардии Артиллерийской бригаде, установленном к 100-летию битвы на Бородинском поле упомянут погибший «при Бородине» подпоручик А.А. Безобразов.
Вот, пожалуй, и все основные известные яркие факты его биографии. Именно на них ссылаются. Именно их вспоминают, говоря о герое - земляке. Но соответствуют ли они действительности?
Александр Безобразов был единственным сыном (кроме дочери) помещика с. Кокино Трубчевского уезда Александра Сергеевича Безобразова и его жены Варвары Николаевны (урожденной Тютчевой, тетки поэта). Род Безобразовых владел с.Кокино с начала XVII века. Самая ранняя дата упоминания 1610 г. Варвара Тютчева вышла замуж за А.Безобразова вероятно в конце 1780-х гг. Примерно в 1790-1792 гг. у них родился сын Александр. И вскоре после рождения сына Александр Сергеевич Безобразов умер. А возможно и погиб в русско-турецкую войну 1787-1791 гг. Варвара осталась с маленьким сыном на руках. Дальнейшие страницы биографии Саши Безобразова нуждаются в уточнениях. Он в детстве увлекался садоводством и любил мастерить, мать всю жизнь хранила садовый инвентарь и ящик с инструментами сына. (Алексеев В.П. Госпожа Бовари Трубчевского уезда. Брянск, 1998.) Вероятно, начал службу в одном из гвардейских полков. Но абсолютно точно известно, что в списке офицеров лейб-гвардии Артиллерийской бригады на 1 февраля 1812 г. значится подпоручик Безобразов, состоящий в службе с 11 июля 1808 г. и в настоящем чине с 28 марта 1809 г.( РГВИА. Ф.489. Оп.1. Д.3777. Л.7.) На 1 марта 1812 г. подпоручик Безобразов, находился в Орловской губернии по казенной надобности. (РГВИА. Ф.489. Оп.1. Д.3777. Л.15об.) А на 1 мая 1812 г. подпоручик Безобразов служит в С.-Петербурге при учебной роте.(РГВИА. Ф.489. Оп.1. Д.3777. Л.24, 32.) В июне 1812 года войска Наполеона вторглись в пределы России, началась Отечественная война. Где же находился Александр Безобразов? Согласно приказанию дежурного генерала 1-й Западной армии П.А. Кикина в главное дежурство 5-го корпуса от 21 августа 1812 г. подпоручик лейб-гвардии Артиллерийской бригады Безобразов, числящийся в 1-й батарейной роте, был назначен бессменным ординарцем к главнокомандующему всеми действующими армиями генералу от инфантерии М.И. Кутузову. (РГВИА. Ф.103. Оп.3. Д.78. Л.79об.; опубликовано в: Бородино. Документальная хроника. М.,2004. С.58). Служба ординарца была крайне тяжела. Он должен был во время боя развозить приказания командующего по частям и подразделениям. Иногда под прямым огнем противника. Это отмечал в своих воспоминаниях еще один ординарец Кутузова Иван Романович Дрейлинг. (Дрейлинг И.Р. Воспоминания участника войны 1812 года (пер. с немецкого)//1812: Вопоминания воинов русской армии: Из собр. Отд. письм. источников Гос. ист. музея/ Сост. Ф.А.Петров и др.-М.,1991.)
В списках потерь офицеров лейб-гвардии Артиллерийской бригады на 1 сентября, 1 октября, 1 ноября и 1 декабря 1812 г., а также на 1 января 1813 г. значатся: а) раненые: полковник барон Таубе, поручики Гарданов и Глухов, подпоручик Баранов, прапорщики Рюль и Норов; б) убитые: поручик Павлов и прапорщик Ковалевский. Подпоручик Безобразов в данных списках не значится. ( РГВИА. Ф.489. Оп.1. Д.3777. Л.68об.-69, 83об.-84, 96об.-97, 104об.-105, 121об.-122.) Ведущий научный сотрудник Бородинского музея Д.Г. Целорунго предоставил нам сведения о том, что надпись на памятнике о гибели А.А. Безобразова ошибочна. ( Личный архив Новожеева Р.В.) За отличие в Бородинском сражении, во время которого подпоручик Безобразов «развозил приказания главнокомандующего армиями, выполняя эти и другие поручения с мужеством и расторопностью», он был награжден орденом св. Анны 4 класса указом Капитулу орденов от 8 декабря 1817 г. ( РГВИА. Ф.29. Оп.153г. Св.20. Д.13. Л.359об.-369) Кстати 4 степень данного ордена была утверждена только в декабре 1815 г., а значит, на это время Александр Безобразов был жив и никак не мог погибнуть в Отечественной войне. Лишь в 1817 год Безобразов значится по документам умершим. ( РГВИА. Ф.29. Оп.153г. Св.20. Д.13. Л.359об.-369.) Он действительно был похоронен в склепе Покровской церкви с.Кокино. И в память о безвременно умершем сыне в 1818 г. Варвара Николаевна Безобразова начала строительство Спасо-Преображенской церкви в с. Творишичи, один из престолов которой был посвящен св. Георгию Победоносцу.
В бородинском сражении участвовало три офицера с фамилией Безобразов и это также явилось источником многих краеведческих ошибок. В ряде работ, в том числе и в учебном пособии «История Брянского края» подпоручик Безобразов спутан с Егором Алексеевичем Безобразовым прапорщиком 17-й батарейной роты 17-й артиллерийской бригады, состоящей при 17-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта З.Д. Олсуфьева 3-го, второго пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта К.Ф. Багговута, входившего в 1-ю Западную армию генерала-фельдмаршала М.Б. Барклая-де-Толли. ( История Брянского края. Ч I: с древнейших времен до конца XIX в.- Брянск, 2001. С.165.) На Бородино Егор Безобразов командовал двумя орудиями и за храбрость был удостоен ордена св. Анны 4 класса. Он был армейским, а не гвардейским артиллеристом. А ведь известно, что при описи имущества В.Н. Безобразовой были найдены гвардейский артиллерийский мундир, обер-офицерские эполеты и серебряный с золотым ободком шейный знак , т.е. детали униформы подпоручика именно гвардейской артиллерии. ( Алексеев В.П. Госпожа Бовари Трубчевского уезда. // Пересвет. №8, 1992. С.29.) Третий Безобразов, участник Бородинской битвы - Петр Михайлович, родом из Московской губернии, поручик Лейб-гвардии Семеновского полка («Генералы, офицеры и солдаты русской армии – участники Бородинского сражения», база данных Государственного Бородинского музея-заповедника // http://www.borodino.ru), ни по каким критериям не подходит на роль нашего героя.
Как же тогда быть с воспоминаниями Дурново?
Во-первых, он сам называет гибель Безобразова слухами. Не исключено, что подтверждение на тот момент было из того же разряда. Нужно учесть, что записи Дурново – это дневник, где он фиксировал только то, что происходило в конкретный день. То есть он зафиксировал не более чем слухи, которые дошли до него через третьих лиц.
Во-вторых смущает, что он называет Безобразова единственным сыном матери. Если они были близко знакомы (а он бывал у Безобразовых в гостях), Дурново не мог не знать о существовании сестры Александра - Пелагеи. Хотя она тоже рано ушла из жизни и была похоронена в с. Знаменском Мышкинского уезда, Ярославской губернии, где находилось родовое имение Тютчевых.
В третьих, вполне возможно, что переписывая свой дневник спустя годы, он наверняка мог ошибиться. По горячим следам он записал слух о возможной смерти Безобразова. Да так и оставил его в окончательном варианте дневника. Тем более в дневнике Дрейлинга нет ни строчки о Безобразове, а уж он, наверное, упомянул бы такое событие как гибель своего товарища по службе.
В четвертых, явное противоречие текста дневника с комментариями. Дурново в записи от 6 октября описывает сражение с французами и завершает его свидетельством о пропаже А.Безобразова. По логике, произошедшей именно в этом сражении. Однако, как мы писали выше, Тартаковский комментирует, что речь идет об А.Безобразове, погибшем при Бородине. Чем руководствовался А.Г. Тартаковский при внесении данного комментария также неизвестно.
Таким образом, ввиду наличия этих противоречий, считать дневник Дурново основным и неопровержимым источником гибели Безобразова в Бородинской битве, нельзя.
На мемориальных досках храма Христа Спасителя перечислены все погибшие и раненые в войне 1812 года офицеры русской армии , в их числе нет имени Александра Безобразова. Имеется лишь майор Виленского полка Безобразов, погибший в Смоленском сражении.( http://www.xxc.ru/walls/index.htm)
Вернемся теперь к табличке с надписью. Насколько можно доверять Г.В.Метельскому? Он ведь писал не научную статью, а художественный очерк, и другие сведения о прошлом Кокино пестрят в нем ошибками и неточностями. С этой точки зрения естественным выглядит желание автора (а может и рассказчика) превратить Безобразова из участника Отечественной Войны в героя, погибшего в ее самой известной битве. Текст таблички, имеющийся в музее БГСХА, кстати, не совпадает с текстом в книге Г.В. Метельского. В нем имеется информация, что по просьбе В.Н.Безобразовой останки ее сына были перевезены в родное имение. По утверждению ведущего научного сотрудника Бородинского музея-заповедника Д.Г. Целорунго такой факт не мог иметь место, так как погибших хоронили второпях, часто в братских могилах на погостах вдоль Смоленской дороги, на Ваганьковском или Дорогомиловском кладбищах; офицеров, тем более младших, от солдат не отбирали, надписей на крестах не делали. Так что даже гипотетически идентифицировать и эксгумировать тело погибшего спустя какое-то время было невозможно (Личный архив Новожеева Р.В.).
На предполагаемой табличке в звании и воинской части Безобразова есть фактические ошибки. Мы тщательно изучили текст с привлечением специалистов по истории языка. Они дали заключение, что текст не является текстом XIX века, а скорее его вольным переложением, сделанное теми, кто видел табличку в оригинале. Татьяна Петровна Рылько (дочь П.Д. Рылько, создатель и первая заведующая Музееем БГСХА), вспоминая рассказы отца о разорении склепа, сообщила авторам, что Петру Дмитриевичу почему-то больше всего запомнились хорошо сохранившиеся подметки сапог покойного и холодное оружие. Об этом он обычно и говорил. К рассказу Метельского о серебряной табличке она относилась достаточно скептически, сама ее не видела. Поэтому вполне вероятно погребальная надпись имела несколько иное содержание, не исключено, что и с упоминанием Бородино.
Таким образом, в результате наших изысканий можно достоверно утверждать, что наш земляк Александр Александрович Безобразов участвовал в Отечественной войне 1812 года и в Бородинском сражении в чине подпоручика лейб-гвардии Артиллерийской бригады, исполняя в Бородинском сражении обязанности бессменного ординарца главнокомандующего М.И. Кутузова. За отличие при Бородине он был награжден орденом св. Анны 4 класса. Умер он не позднее 1817 года и был похоронен в склепе Покровской церкви с. Кокино. Однако точная дата, место и обстоятельства смерти неизвестны и требуют дополнительных исследований. На наш взгляд определенная путаница возникла еще тогда, в XIX веке и тем более интересно и важно правдиво отразить судьбу героя Отечественной войны 1812 года – нашего земляка.

ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьПоказатьЗакрыть
Интернет для людей