Краткая биография
Брусилов Николай Петрович родился в 15.02 1782г., в селе Скуратово Трубчевского уезда Орловской губернии. Сын помещика, Брусилов Н.П. в 1790 г. поступил в Пажеский корпус, откуда в1976 г., не пройдя полного курса, так как Павел I велел перевести пажей офицерами в армию, перешел в Московский гренадерский полк. Четырнадцатилетний поручик Московского гренадерского полка рьяно обучал солдат фронту, а в 1978г. перешел на гражданскую службу, так как отец, опасаясь сюрпризов Павловского времени, определил его туда. В 1808 г. он служил в канцелярии статс- секретаря для принятия прошений на высочайшее имя под начальством П.С. Молчанова. С 1906 года в течении двух лет он пребывает в имении своего отца, затем служит в ополчении. В 1820г. Брусилов был назначен гражданским губернатором в Вологду, где и прослужил до 1834г. Памятником его деятельности по благоустройству Вологды являются устроенный им бульвар и сад, разведенный на соборной горе.

Герб рода Брусиловых

Деятельность Н.П. Брусилова как литератора. Общество любителей словесности.
Его литературная деятельность началась очень рано, еще в 1803г. в корпусе он издавал рукописную газету, в которой «осмеивал, как умел своих товарищей» . Первым печатным опытом Брусилова был сборник: «Безделки». Из других литературных произведений отдельно были изданы:
1) « Гваделупский писатель», композиция в 3-х действия, опубликовано 1800г.
2) «Старец, или превратности судьбы», повесть с приобщением возражения на критику, помещенную в московском «Меркурии», опубликовано 1803г.
3) «Бедный Леандр, или автор без Риторики» опубликовано 1803г.
4) «Плоды моего досуга», Москва, 1805г.
Все произведения Брусилова являются подражанием, главным образом Карамзину, с которым у Брусилова было много общего во взглядах и убеждениях.
Нередко, по словам самого Брусилова, желание подражать, было главною причиною создания им того или другого произведения. Несмотря на то, что Брусилов проповедывал реальность в литературе, старался избегать в своих произведениях особенностей сентиментализма, а сам сентиментализм называл «сумасбродством», его повести, за исключением «Леандра», должны быть признаны сентиментальными: в них налицо все характерные черты сентиментализма.
17 декабря 1804г. он был избран членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, а с 27 сентября 1823 года стал его Почетным членом . Общество любителей словесности - это одно из наиболее известных и значительных литературных объединений Петербурга пушкинской эпохи, ВОЛСНХ было образовано группой молодых литераторов в С.-Петербурге в 1801 г., получило высочайшее утверждение в 1803 г. и прекратило свою деятельность в 1826 г. Большинство видных писателей Александровской эпохи являлись членами ВОЛСНХ или были тем или иным образом связаны с ним. Кроме того,, членами ВОЛСНХ были писатели - представители провинциальных культурных центров, а также целый ряд крупных русских ученых и художников. Некоторые исследователи связывают литературную деятельность Н.П.Брусилова и «Общества» с масонскими ложами Соединенных друзей или Избранного Михаила . Впрочем, они связывают с масонами практически всех.
Издательская и общественная деятельность.
В 1805г. Брусилов издавал «Журнал Российской словесности», который состоял из четырех отделов: в первый помещались русские повести, отрывки о русской словесности, нравственности, театре, извлечения из произведений русской и иностранной литературы и т.д.; во втором - стихотворения, в третьем - известия о новых произведениях русской и иностранной литературы и в четвертом - смесь. Сотрудниками «Журнала» были лучшие члены «Вольного общества любителей словесности»: И.Н. Пнин, А. Измайлов, Н. Остолопов, Н.Грес, И. Похвиснев и др.. Впрочем, наибольшее число прозаических оригинальных и переводных статей в «Журнале» принадлежит самому Брусилову. Из общественных вопросов в своем «Журнале» Брусилов чаще всего останавливался на галломании, в которой он видел причину упадка современной ему русской литературы. Будучи горячим поборником реформ императора Александра I, Брусилов, однако, весьма редко затрагивал в «Журнале» вопросы о положении крестьян и дворовых людей и даже склонен был идеализировать их быт. В своем «Письме о театре» он высказывается лишь о необходимости устроить для народа театр с особым репертуаром, что, по его мнению, имело бы огромное воспитательное значение. В своих публицистических статьях на разные темы Брусилов ратовал за чистоту русского языка, убеждал молодежь не кутить, чтобы иметь возможность уменьшить оброки и т.д.
Много места уделяет Брусилов в «Журнале» вопросу о положении женщин и женском образовании; он требует от женщин не только выполнения обязанностей хозяйки, матери и жены, но в то же время умственного развития и образования; женщин же, не отвечающих такому взгляду, он подвергает сатирическим нападкам. Сатирическим характером отличаются и все сочинения Брусилова. В «Журнале» Брусилов помещал и рецензии, но «критического чутья», по мнению его биографов, не обнаружил. В декабре 1848г., за несколько месяцев до смерти, Брусилов написал весьма интересные и содержательные «Воспоминания». Эти «Воспоминания» сообщают много интересных фактов и наблюдений из времени Екатерины II и Александра I, хотя и умалчивают о многих важных событиях современной автору общественной жизни.

Здание Дворянского собрания в Вологде,

приобретенное губернатором Н.П.Брусиловым для города в 1820 году.

Научная деятельность
Помимо литературных произведений, Брусилов является автором нескольких научных работ. Главное из научных его сочинений –«Опыт описания Вологодской губернии», изданный академией наук (С.-Петербург, 1833г.) и удостоенный ею похвального отзыва, этот «Опыт» представляет собою сравнительно полное описание Вологодской губернии в географическом отношении отличается строго фактическим изложением. Оно представляет определенный научный интерес по сегодняшний день. Брусилову принадлежат две статьи по нумизматике: «О древней русской монете» и «Описание древнерусских монет» , которые были одними из первых русских исследований по нумизматике, а также две статьи по варяжскому вопросу: «Историческое рассуждение о начале русского государства» (в ней отразилась словянофильская симпатия Брусилова) и «Догадки о причинах нашествия норманнов на славян». 13 декабря 1833 года он был избран Почетным членом Академии наук.
Связь с родными местами
Брусиловы – древний дворянский род, известный с конца XV века. На территории Брянщины он появляется уже в XVI веке. К концу XVIII века, как и многие дворянские рода, Брусиловы разветвились и находились в дальнем родстве. Многие из них проживали или имели поместья на территории Трубчевского уезда Орловской губернии. Род Брусиловых был внесен в VI часть родословной книги Орловской губернии.
Изучая судьбу и творчество Н.П. Брусилова, мы столкнулись с тем, что наша Брянская земля дала несколько замечательных представителей этого рода. Особенно нас заинтересовали сведения, которые мы обнаружили, изучая интереснейший документ – поминальник Е.К. Брусиловой, опубликованный в «Генеалогическом вестнике» и фрагменты родословной Брусиловых (как комментарий к этому документу). Оказывается, в нашем соседнем селе Выгоничи 16.09.1789 года родился Алексей Николаевич Брусилов, который, в чине майора участвовал в Бородинском сражении (был ранен картечью в шею) и других сражений Отечественной войны и Заграничного похода. Награжден орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й степени. В 1824-1835 состоял в гражданской службе. С 1840- заведующий военной частью в Имеретии, Мингрелии и Гурии. С 1847-председатель полевого аудиториата Кавказкого корпуса. Генерал –лейтенант (1856).Определением Депутатского Дворянского Собрания Орловской губернии от 20.11.1858 вместе с сыновьями был внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Орловской губернии. В г.Тифлисе 19.08.1853 года у него родился сын Алексей, впоследствии генерал, автор теперь уже хрестоматийно известного «Брусиловского прорыва», слава и гордость русской армии и русского народа. Столкнулись мы и с тем, что мы далеко не одиноки в своих исследованиях. Судьбой и генеалогией «орловских» Брусиловых занимается огромное количество людей, как серьезных ученых, так и просто увлеченных людей. Местом «встреч» и обмена информацией для них стал Интернет.
Традиционно считается, что Николай Петрович Брусилов «обязан» Брянщине только местом своего рождения, а основная его деятельность протекала в Петербурге и Вологде. Отчасти это верно. Однако, как мы уже упоминали, в течении двух лет (1906-1908) он пребывал в имении отца и даже был избран дворянством на одну из должностей в Трубчевском уезде . Не здесь ли закладывались его задатки и склонности к административной работе? Кстати именно эта сторона его деятельности, освещенная в литературе в меньшей степени, чем его литературные или научные заслуги, привлекает внимание современных исследователей. В настоящее время в Петербурге готовится к изданию Энциклопедия, посвященная губернаторам Российской империи, где свое место займет и Н.П.Брусилов.


Карта окрестностей сел Выгоничского района, где находились имения Брусиловых.